Вся информация о жерехе для рыбака

  • Image

    Вся информация о жерехе для рыбака

Жерех

Один из видов рыб, которым богата дельта Волги – жерех. Он относится к карповым, но в отличие от сазана и леща, значительно более хищен. Уже в молодом возрасте уверенно охотится на более крупную летающую добычу: бабочки, мотыль, стрекозы, жуки. Молодая поросль питается ракообразной мелочью и червями, а окончательно созревшие особи добавляют в свой рацион мальков других видов рыб.

По характеру пребывания под водой жерех тоже отличен от своих карповых сородичей. Например, если вобла обитает в придонье, то жерех предпочитает держаться ближе к поверхности воды. Ценность жереха как источника питательных компонентов чрезвычайно высока, одно время он даже был занесен в Красную книгу, но удалось восстановить стабильность поголовья, поэтому сейчас рыбалка в Астраханской области на жереха официально доступна.

Рыба это сильная; как мы уже сказали выше, хищная и даже дерзкая. Ведь у жереха отсутствуют удобные зубы, как у судака или щуки. Но взамен природа наделила его изобретательностью, которой можно только позавидовать.

Картина охоты жереха завораживает. Словно понимая свою обделенность мощными зубами, он компенсирует эту превратность судьбы необыкновенной маневренностью. К тому во время охоты взрослая рыба стремительно врезается в «рыбную толпу», бьет хвостом, в результате чего часть рыбешек оглушены, некоторые выпрыгивают вверх и обратно. Все это сопровождается плеском, ажиотажем. Возникает полный хаос и паника, а этого только жереху и нужно. Он лихо берет в плен добычу, а удерживать ее ему помогает внутренний бугорок на нижней челюсти и выемка на верхней (прихват получается железобетонный, добыча попалась намертво!).

Размеры взрослого жереха достигают полуметра, при такой длине вес составляет не меньше полутора килограммов, а самые прожорливые рыбы могут весить и 3 кг. Но это далеко не предел: во время рыбалки в дельте Волги можно запросто выловить 10-килограммового красавца длиной без малого метр!

Где же его искать? Стоячей воды избегает, глубины тоже – равнинные реки и речные притоки изобилуют им, этим рыбалка на Волге известна далеко за пределами региона. Вся дельта Волги, в принципе, приносит хороший улов жереха, если есть быстрое течение на перекате или проточная озерная вода. Любит места пониже плотин, а ближе к впадению в море устье Волги традиционно считается жереховым очагом.

В зависимости от обстоятельств, жерех применяет еще одну тактику. Если в месте его обитания отсутствуют трофейные стаи, то он выслеживает штучную добычу. Для этого просчитывает путь перехвата либо впадает в преследование, успешно настигая жертву и поглощая ее.

Чтобы удачно поохотиться на жереха, мало понимать его повадки и знать распорядок питания. Следует учитывать еще ту осторожность, которую этот непростой хищник проявляет. Без маскировки нечего делать, если Ваша цель – рыбалка в Астрахани именно на жереха.

Также нужно уметь правильно сделать дальний заброс блесны, а еще лучше – путем взабродки. Научившись далеко метать блесну, рыбак быстро достигнет хорошего уровня в рыбацком умении. Отслеживайте круги «боя» жереха – если в их центр попадает заброс, успех гарантирован, хотя хватка у хищника резкая, но с опытом к рыбаку приходит сноровка.

Поплавок не должен быть ярким, это отпугнет жереха. Полезно будет прикормить место – так часто советуют знатоки, кто рыбачит в дельте Волги не один год. На прикормку сбежится мелочь (типа уклейки), а на нее клюнет и сам жерех. Что касается одиночных особей, они хорошо подходят на небольшого размера плавающий воблер. Главное, уметь владеть ведением блесны на малых глубинах, делать хорошие точные забросы вдаль и не обнаруживать своего присутствия. А в целом рыбалка в Астраханской области на жереха – незабываема.