Клубное поместье «Семь островов»
Телефон1+7 (8512) 731-444; +7 (8512) 731-555 Телефон2+7 (499) 170-07-26 +7 (495) 720-18-20 Почтаinfo@ostrov-hotel.ru
Facebook Twitter OK VK Instagram

Блог о рыбалке

Каспийская вобла — рыбалка в Астрахани

Вобла — жемчужина Каспия

Есть такая рыба – кто ее не знает! – называет вобла. А известно ли Вам, дорогие рыбаки, что ее географическая привязка распространяется только на Каспийский бассейн и больше нигде ее нет? Внутри Каспийского моря вобла стабильно разделена на три «стада», каждое из которых имеет свою зону. Две из них относятся к соседним с Россией республикам: Туркмения на Юго-Востоке и Азербайджан в южной и юго-западной части Каспия.

А что же остается нам, россиянам? О, вобла, приходящая в дельту Волги – прекрасный трофей! Ее поголовье огромно, оно хорошо восстанавливается, за свой жизненный цикл вобла дает по 5-6 нерестов, и еще рыбалка в Астрахани на воблу знаменита тем, что в улов попадают особи в среднем 30-35 см в длину, весом 750-800 г, а то и больше. Хотя среднестатистический калибр несколько мельче – 100-200 г длиной 15-20 см.

Вобла принадлежит к карповым (наряду с сазаном и лещом), обеспечивает весомый промысловый сегмент астраханской рыбной промышленности, а для частника является неплохим средоточием и азарта, и кулинарного интереса. Воблу жарят, солят, вялят, коптят.

По образу жизни вобла имеет четкие привычки, заложенные природой. Что касается состава воды, приемлемой для полноценной жизни, вобла обитает в соленых водах Каспийского моря – там она проводит основную часть календарного года. Но вот с приходом мая (или даже уже где-то в конце апреля) поголовье распределяется по рекам, впадающим в Каспий. И одной из таких рек является Волга. Поэтому с началом лета ее дельта и многочисленные рукава являются местом обильного пребывания воблы.

Питается вобла личинками мотыля, моллюсками, водорослями. Срок жизни одной особи примерно 7-10 лет. И еще она имеет довольно интересную особенность: за удивительное упорство воблу до сих пор иногда называют как в старину «бешенкой», потому что при сравнительно небольших размерах и малом весе уже в конце февраля под льдами первые особы умудряются прорываться вверх от моря, и вообще умудрятся находить в себе дикую силу, чтобы прорваться против течения на нерест в дельтах каспийобразующих рек. В этот период легко найти нерестилища на лугах и берегах, заполняемых весенней водой — в так называемых полоях, на небольших глубинах 15-80 см.

Чем примечательна вобла?

Приезжая на рыбалку в дельту Волги, можно одновременно стать охотником на разные виды рыб, но как не взять воблу, если в Астраханской области она присутствует в изобилии! Вы без труда найдете эту придонную рыбу, обладающую богатейшим по составу белка мясу (до 50-ти процентов, это раза в три больше, чем в говяжьем мясе), особенно белковая питательная ценность сохраняется в вяленом состоянии.

Кроме того, вобла ценится за богатое содержание минеральных солей. При всей ее незатейливой и непритязательной внешности, эта рыба часто включается в рацион представителей профессий особого назначения, в частности, космонавтов и сверхзвуковых летчиков. Кстати, по этой причине в 70-80-х годах самовольная охота на воблу приравнивалась к браконьерству, ее нельзя было найти в свободной продаже.

Ловля воблы

Вообще, если говорить о вобле, то на нее рыбалка на Волге чрезвычайно богата – по всем рукавам, по полоям с разливом воды, можно без особого труда организовать удачную ловлю воблы. Ее нетрудно выследить, учитывая ее характер держаться придонья. С наполнением рек водой рыба метнется к берегам – там ее и ищите. А к середине июля рыба нагуливает жирок и крупнеет. Тут ее и бери! Далее, по осени, опять происходит подход воблы к береговым участкам – вновь рыбачьте себе в удовольствие…

Рыбачить нужно с лодки. Вобла хорошо берет земляного червя, на глубине 5-8 метров, опять же при выборе длины лески учитывая придонность воблы. В хорошую рыбалку клев настолько интенсивен, то лучше даже использовать удочку с 2 крючками. Такая рыбалка в Астрахани по душе во все времена. Понятно, предсказуемо и всегда с уловом ценнейшего гастрономического продукта.