Клубное поместье «Семь островов»
Телефон1+7 (8512) 731-444; +7 (8512) 731-555 Телефон2+7 (499) 170-07-26 +7 (495) 720-18-20 Почтаinfo@ostrov-hotel.ru
Facebook Twitter OK VK Instagram

Блог о рыбалке

Рыбалка на сазана в Астраханской области

Десятки карповых видов рыб, обитающих в Волго-Каспийском районе, делают рыбалку в Астраханской области чрезвычайно привлекательной. Одним из ярких представителей карповых является сазан, которым местные водоемы если не кишат, то уж точно изобилуют.

И стар и млад, и мужчины и женщины готовы рыбачить на сазана, ведь для его ловли не нужно быть рыбаком-асом. Хотя сазан не так глуп, как иногда думают люди, далекие от рыбной охоты, но все же достаточно доступен. А главное – его вкусовые качества позволяют употреблять сазана в самых разнообразных вариантах. Его жарят, варят уху, солят, вялят. Крупная чешуя легко чистится, особенно при обретении определенной сноровки. Мясо ароматное, сытное.

Итак, если Вас привлекает рыбалка в Астрахани – начните с сазана. Это поистине наилучший вариант для новичка, кто хочет и без улова не остаться, но и недостаточно мастеровит. Дело в том, что поголовье сазана хорошо восстанавливается. Даже если учесть, что сроки и величина речного стока при весенних половодьях переменчивы, несмотря на это численность сазана проявляет всю щедрость местного рыбного трофея. Во время рыбалки в дельте Волги сазаны встречаются повсеместно. Пожалуй, нет ни одной реки, речного притока, ерика, ильменя и других водоемов, где бы эти карповые не обитали.

Вообще, сазанья рыбалка на Волге – истинное удовольствие. Даже внешне рыбу приятно видеть, наблюдая за ней в процессе «игры» и, конечно же, в виде самоличного улова! Бронзовый блеск крупных чешуек представляет собой красивое зрелище, насыщенный окрас завораживает. Да и по характеру этот представитель карповых довольно непростой товарищ – осторожничает, а если почуял опасность, тут же набирает скорость и был таков! Однако если соблюдать основные правила ловли и запастись терпением, Ваша дача обязательно придет навстречу.

Разные рыбные породы проявляют себя по-разному, а вот рыбалка в Астрахани на сазана начинается по небольшим притокам Волги уже весной, когда с воды сошли льды и вода понемногу начинает прогреваться, ориентировочно середина-конец апреля. В этот период бывалые рыбаки советуют сосредоточить внимание на ямы, где есть коряжник и обратное течение, находить крутояры, а под ними – глинистые бровки.

Помимо азарта, необходимо позаботиться и об инструментах. Весной сазан хорошо ловится с лодки или берега донной снастью. Весь весенний период, пока не наступило половодье, можно спокойно охотиться на сазана, экспериментируя с насадкой.

Как ни странно, но у разных рыбаков дело спорится с разной приманкой, видимо, есть тут какая-то мистика. Поэтому не робейте – пробуйте, находите что-то свое, авторское. Можно присадить ракушку-перловицу, пучок дождевых червей, выползка, не менее успешно можно порыбачить на бойлы с крилевой или рыбной отдушкой.

Как только начнется подъем уровня воды, когда сазан направляется на нерест в какой-нибудь мелководный залив, можно получить шикарные впечатления от ловли сазана на поплавочную снасть. И не только впечатления, но и капитальный улов: по весу хороший, ядреный сазанчик может потянуть и на 30 кило, хотя наиболее распространенный калибр – порядка 8-12 кг.

Если есть возможность понаблюдать нерест, не упускайте такую возможность. Буквально вся дельта Волги ходит ходуном, особенно притопленные кусты и тростниковые заросли. Праздник жизни кипит, и это впечатляет! Но на рубеже июня-июля буйство стихает, половодье убывает, после нереста сазану нужно нагулять вес и он активно устремляется на поиски корма. Теперь ищите его в средних и глубоких заливах, в затонах. Именно здесь таятся залежи сазаньего лакомства – дрейссены и ракушки-перловицы.

А в целом основной наказ рыбаку от рыбака: соблюдая тишину, выследи место ловли сазана – тихим утром рыбы всегда обнаружат себя, когда плещутся друг с другом в спокойной воде. И, если вооружиться приведенными выше подсказками, положительный результат гарантирован.