Клубное поместье «Семь островов»
Телефон1+7 (8512) 731-444; +7 (8512) 731-555 Телефон2+7 (499) 170-07-26 +7 (495) 720-18-20 Почтаinfo@ostrov-hotel.ru
Facebook Twitter OK VK Instagram

Блог о рыбалке

Инфекционный фон Астраханской области – виды болезней, их симптомы

Чтобы рыбалка в Астрахани не стала причиной утраты здоровья, нужно знать и понимать все возможные риски пребывания на природе. Мир устроен так, что за удовольствие часто приходится платить, причем не самым безболезненным образом. Однако компетентность и подготовленность практически сводит к нулю любую возможную опасность.

Инфекционная обстановка в Астраханской области такова, что сложившиеся климатические условия региона предполагают появление очагов заражения, которые иногда находятся в неактивном состоянии, а иногда могут «просыпаться». И тогда целый отряд заболевания могут обрушиться на неподготовленных рыбаков.

Среди угроз, которыми рыбалка на Волге чревата: туляремия и чума, малярия, клещевой энцефалит, бешенство. Также возможны несколько видов лихорадки: астраханская лихорадка («ку-лихорадка»), лихорадка западного Нила и геморрагическая лихорадка.

Не исключено, что при чтении этих строк кому-то данная информация покажется большим преувеличением. Однако следует помнить, что дельта Волги – это всего лишь один из фрагментов единой биосферы, которая не только дарит красивый отдых на природе, но и включает в себя инфекционные риски.

В регионе последние годы ведется системная работа по отслеживанию статистики заболеваний, по прогнозированию возможных очаговых вспышек. И слава богу, что никаких эпидемий не происходит, а вот единичные случаи все же происходят.

Инфекционный фон в астраханской областиТо есть для кого-то рыбалка в Астрахани оборачивается из тонизирующего способа провести досуг в трагический разворот судьбы. Имея представления о симптомах тех или иных инфекций, во время рыбалки в Астрахани можно чувствовать себя защищенным, а значит, полностью предаться рыбацкому азарту.

Туляремия и чума. Масштабное проявление туляремии последний раз зафиксировано в конце 80-х годов. После того распространения инфекции зафиксировано не было, но носители и переносчики по-прежнему присутствует. Пути инфицирования — воздушно-капельный и контактный. Туляремию переносят клещи и комары, чуму – блохи, живущие на животных. Сегодня обе инфекции при заражении успешно лечатся. Симптомы: боли в мышцах, увеличение лимфоузлов, повышенная температура.

Малярия. В 60-х годах XX столетия удалось побороть это заболевание как массовое, но уничтожить все потенциально опасные очаги в природе просто невозможно. На сегодняшний день рыбалка в дельте Волги сопряжена с несколькими видами комаров. Именно они и переносят малярию. Правда, сегодня перенос в дельту Волги осуществляется в основном из соседних регионов (из Таджикистана и Азербайджана).

Несколько лет назад в конце весны – начале лета зафиксировано несколько случаев заражения. Симптоматика: мышечные и суставные боли, повышение температуры, головные боли, общая слабость, чередование межприступного и лихорадочного состояний.

Клещевой энцефалит. Переносится через укусы клещей. Приводит к воспалению мозга. Высок процент смертности. В других случаях вероятна инвалидность, а последствия остаются на всю оставшуюся жизнь. Клещи наиболее активны весной и в первой половине лета, но отдельные особы опасны вплоть до осени.

Бешенство. Древняя и до сих пор не иссякнувшая инфекция. На территории РФ каждый год фиксируется 5-15 случаев заражения. Сегодня рыбалка в Астрахани вполне может стать причиной заражения, т.к. и в городской чертой, и в зоне агломерации среди животных достаточно много носителей бешенства. Оно передается через слюну инфицированного животного (бездомные собаки, кошки, некоторые грызуны). По симптомам: головные боли, лихорадочные состояния, может появиться водобоязнь, возбужденность, речевые сбои, заторможенность, вплоть до паралича. При отсутствии своевременных мер неизбежен летальный исход.

Астраханская лихорадка (ку-лихорадка). Имеет бактериальное происхождение. Львиная доля регистрируемых в России случаев приходится именно на Астраханскую область (порядка 85-89% из 100%). Не всегда удается диагностировать сразу. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, сырое молоко, живущие на домашних кошках и собаках клещи. Проявления: мышечные и головные боли, общая слабость, бессонница, множественные высыпания на коже (в т.ч. подошвы ног, ладони). Болезнь предпочитает атаковать мужчин, женщины заражаются значительно реже.

Лихорадка западного Нила. Обнаружила себя лишь в конце 90-х, когда пятеро взрослых мужчин из 95-ти зарегистрированных в Астраханской области погибло. Переносится через укус комаров. Носители – в основном птицы (голуби, водоплавающие виды, вороны). Симптомы: мышечные, суставные, головные боли; часто воспаление лимфоузлов, лихорадочные состояния. У людей в возрасте за 50 развивается менингит, энцефалит. Высок процент летальности.

Геморрагическая лихорадка. По симптомам похожа на ОРВИ, что-то наподобие легкой простуды. Обманчивость порождает халатность и отсутствие своевременного обращения к врачам, поэтому болезнь быстро переходит в тяжелые формы и приводит к гибели человека. Переносится клещами, которых за последние годы в Астраханской области стало значительно больше (по причине теплого климата). Также заразиться можно через кровь зараженных животных и людей. Симптоматика: сыпь на теле, тошнота с рвотой, головная боль, озноб. Пик риска заразиться приходится на период апрель-октябрь.